De Gran Valor

Charla acerca del Tarwi

Fecha

Lunes, 30 de septiembre de 2024.

Horario

19:00 hrs

Aeron Bergman y Alejandra Salinas presentan una obra en valla publicitaria, en la Plaza de los Estudiantes, que muestra una fotografía sacada en Cochabamba de cultivos agrícolas en el primer plano y montañas en el fondo, pintada con tinta. La veneración de montañas es central en la cosmología de las sociedades Andinas. Estos espíritus protectores dan agua de nieve de sus cumbres, nutren los ríos, y riegan los campos de cultivo.

La fotografía, hecha en colaboración con fotógrafo Boliviano Wilder Córdova y sacada en la Zona El Abra muestra un árbol ancestral con poderes medicinales como el Molle y cultivos coloniales como la Alfalfa, con las montañas de San Pedro en el fondo.

Bergman y Salinas estudian la relación humana con la agricultura, y la relación entre los humanos y el mundo natural. Su trabajo interdisciplinario asume distintas formas, por ejemplo, han experimentado haciendo tinta con diferentes plantas. En la pintura de esta valla la tinta es usada de una manera ambigua que insinúa tanto destrucción como creación, evocando la mano humana invisible que causa el colapse de los ecosistemas, y también el poder de la sabiduría tradicional en colaboración con de la ciencia para potenciar regeneración creativa. La tinta está hecha a partir de hollín: vegetación quemada. Es así un símbolo del cambio climático en términos de incendios forestales y emisiones de CO2. A su vez la tinta es también un posible símbolo de creación, comunicación, y sostenibilidad.

En su intervención poética, la unión de la tinta, la foto, y su localización en la Plaza de los Estudiantes abre conexiones y diálogos. La obra estará expuesta desde el 25 de septiembre hasta el 25 de octubre de 2024.

*Fernando Garcés V. y Walter Sánchez C. Escritura ANDINA. Pictografía e ideografía en cuero, papel y barro. Universidad Mayor de San Simón, Instituto de Investigaciones Antropológicas y Museo Arqueológico. Serie: Colecciones del INIAM-UMSS
“Qhapaj llawarninta”, ‘De gran valor’ página 24, fig. 30.


Te invitamos el lunes 30 de septiembre a las 19:00 hrs a un conversatorio junto a Aeron Bergman y Alejandra Salinas quienes hablarán del arte en relación a la agronomía. El dúo artístico hace trabajos de investigación y artísticos basado en diferentes plantas comestibles, por ejemplo, el Amaranto y el Mezquite, que son poco apreciadas, pero tienen un gran valor nutritivo y pueden ser resistentes a cambios climáticos. En su trabajo investigativo en Bolivia están estudiando plantas ancestrales come el Molle y el Tarwi. El Tarwi es una leguminosa prehispánica con gran diversidad genética y con gran variabilidad de adaptación a suelos, precipitación, temperatura y altitud, y saludable tanto para los humanos como para el suelo. Fija el nitrógeno atmosférico en el suelo y sus componentes alcaloides actúan como repelente natural de insectos, hongos, bacterias y otras plagas del suelo.

Además de los investigadores en el conversatorio se contará con:

María Eugenia Galarreta, productora y transformadora de tarwi , perteneciente a la Asociación Suma Jatha – Copacabana. Es responsable principal del Emprendimiento FLOR DE TARWI. Enamorada del tarwi,  activista de la alimentación consciente, de productos andinos de herencia ancestral (Tarwi, Quinua, Amaranto y Cañahua)

Perteneciente a: la Red K-Motes del tarwi, plataforma Agrobolsas surtidas, Red de la diversidad y ahora como portavoz del Patrimonio Alimentario Andino desde MIGA.

Juan José Vicente Rojas, Ingeniero Agrónomo Magister en Recursos Fitogenéticos y Biotecnología. Trabajó para el INAF como Profesional, Recursos Genéticos del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal-INIAF. Actualmente es docente de Diseños Experimentales y Bioestadística de la Carrera de Ingeniería Agronómica, de la Universidad Mayor de San Andrés y Universidad Pública de El Alto – UPEA (Sede Caranavi Yungas) y trabaja con el Tarwi. Está actualmente desarrollando una investigación para identificar materiales genéticos precoces aptos para la zona andina de La Paz. Para esto ha colectado semilla de diferentes departamentos de Bolivia.

Agustina Huajlliri, productora de Tarwi en Carabuco, Bolivia. Lleva muchos años procesando y vendiendo productos con ingrediente de harina de tarwi en los mercados y ferias campesinas de la región del Altiplano Norte, realiza todo el proceso, desde el desamargado hasta la molienda de harina de tarwi. Ella traerá algunos productos que hace con tarwi.

Leslie Salazar, directora ejecutiva del Movimiento de Integración Gastronómico Alimentario Boliviano: MIGA, una entidad civil sin fines de lucro, que busca la puesta en valor del Patrimonio Alimentario Boliviano (PAR) como fuente de identidad y orgullo, promoviendo el desarrollo económico, social, cultural y ambiental a partir de las cocinas regionales.

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